Italiano? - Sì, grazie!

Warum Italienisch lernen?

Italien gehört zu Deutschlands unmittelbaren Nachbarländern.

Italien und Deutschland erfreuen sich einer langen AustauschTradition in vielen Bereichen (Musik, Kunst, Architektur/Design, Mode, Gastronomie und Tourismus).

Die Austauschbegegnungen mit italienischen Partnerschulen ermöglichen Land und Leute kennenzulernen.

Italienisch lernen heißt auch die doLce vita kennenlernen.

Italienischkenntnisse sind angesichts der bilateralen Handelsbeziehungen vorteilhaft für Berufe in der Wirtschaft.

Italienisch ist eine der Arbeitssprachen der EU, Italien ist Gründungsmitglied der EU.

UNiversitäten wie Bonn, Berlin Dresden und München bieten deutsch-italienische Studiengänge.

Italienisch kann in der Oberstufe weitergeführt und auch als Abiturfach gewählt werden.

Italien

Im Unterricht wird auf die Vermittlung kommunikativer Kompetenzen Wert gelegt, damit die Schülerinnen und Schüler lernen, sich in Alltagssituationen auf Italienisch zu äußern. Sie arbeiten mit authentischen Texten, die ihrer Lebenswelt entnommen sind (Ausgehen, Musik, Schule). Gleichzeitig erhalten sie einen Einblick in die Landeskunde Italiens und in die italienische Kultur.

Direkte Kontakte nach Italien (z.B. Schüleraustausch) und die Arbeit mit authentischen Materialien wie zum Beispiel mit vereinfachten Texten bzw. Originaltexten und Filmen sollen den Unterricht ergänzen. Das Fach gehört zum Wahlpflichtbereich in der Sek. I und kann als Grundkurs bis zum Abitur weitergeführt werden.

Italienisch kann man als Fremdsprache ab der Jahrgangsstufe 9 und der Stufe 11 wählen.

Sabrina Riso/Fachbereich Italienisch