In der Werkstatt - AG geht es unter anderem darum, dass die Schülerinnen und Schüler unter der Leitung von Frau Krüger für die Gestaltung der Schulflure z.B. der Hängung von Bildern verantwortlich sind. Hierzu lernen sie, welches die wesentlichen Aspekte der Präsentation eines Werkes, eines Bildes sind. Zudem widmen sich die Schülerinnen und Schüler auch den Wandgemälden. Diese Aufgabe übernehmen besonders die Schülerinnen und Schüler der Oberstufe.
Die Schülerinnen und Schüler aus den Klassen 5 und 6 kümmern sich derweil vor allem um die Gestaltung der eigenen Stufentrakte.
Neben diesen Kompetenzen erlernen die Schülerinnen auch verschiedene malerische, zeichnerische sowie plastische Grundkenntnisse, die durch Übungen erprobt und vertieft werden.