Chorklassen in den Jahrgangsstufen 5 und 6

Aufgrund des regen Interesses an Musikklassen an der GGO wurde seit dem Schuljahr 2006/07 parallel zur Bläserklasse für den Jahrgang 5 und 6 auch jeweils eine Chorklasse eingerichtet. Hier singen die Kinder in der Chorgemeinschaft innerhalb ihrer Klasse.

Freude am Singen ist selbstverständlich die Voraussetzung, aber auch hier wird „gearbeitet“, wozu jeder / jede die Bereitschaft mitbringen muss.

In Zusammenarbeit mit einer Gesangslehrerin der Musikschule Gießen, die parallel zum dreistündigen Musikunterricht in Kleingruppen Stimmbildung erteilt, lernen die Schülerinnen und Schüler viel über die Atmung, den Stimmapparat, das aufeinander hören beim Unisono-Gesang, dem Kanon oder bei zwei- oder manchmal auch dreistimmigen Liedern.

Es gibt vielerlei Gelegenheiten als Klassenchor aufzutreten, wie z. B. bei Weihnachts- und Sommerkonzerten, am Tag der offenen Tür, bei der jährlichen Veranstaltung „Schulen in Hessen musizieren“ und bei unterschiedlichen Festen an der Gesamtschule Gießen-Ost.

Nach den zwei Jahren Chor-Erfahrung in der Klasse können die Schülerinnen und Schüler innerhalb der Chor-AG weiter an ihrer Stimme arbeiten und gemeinsam singen.