Kreativität

• Darstellendes Spiel

Kunst und

Musik.

Es gibt keine Beiträge in dieser Kategorie. Wenn Unterkategorien angezeigt werden, können diese aber Beiträge enthalten.

Unterkategorien

Über die Gesamtschule Gießen-Ost als "Schule mit Schwerpunkt Musik", aber auch über die Arbeit im Fach Kunst und im Darstellenden Spiel  informiert unser Schwerpunktflyer.

Seit dem Schuljahr 1997/98 gibt es an der Gesamtschule Gießen-Ost die Bläserklassen in den Jahrgangsstufen 5 und 6.

Hier lernen die Kinder, ein Orchesterblasinstrument zu spielen und gemeinsam im Klassenverband miteinander zu musizieren. Zur Auswahl stehen je nach Besetzung die Instrumente Querflöte, Klarinette, Saxophon, Fagott, Horn, Trompete, Posaune, Tenorhorn, Tuba und Schlagzeug.

Der Unterricht wird dreistündig erteilt, davon zwei Stunden von den Musiklehrern der Schule in der Großgruppe (Orchesterproben) und eine Stunde Kleingruppenunterricht (Registerstunde) bei den Instrumentallehrern der Musikschule Gießen. Eine bewährte Unterstützung erfährt die Bläserklasse durch den Freundes- und Förderkreis der Integrierten Gesamtschule Gießen – Ost e. V.

Die Ergebnisse des Bläserklassen-Unterrichts werden in Form von Weihnachts- und Sommerkonzerten, aber auch bei der Begrüßung der neuen Fünftklässler und dem Tag der Offenen Tür  präsentiert.

Am Ende des zweijährigen Projekts nehmen etwa 50 bis 70 % der Schülerinnen und Schüler das Angebot wahr, in die schuleigenen Blasorchester - die Junior Band und die Concert-Band - einzutreten. Die meisten dieser Schülerinnen und Schüler erhalten weiterhin Instrumentalunterricht, entweder bei der Musikschule Gießen oder privat.

Aufgrund des regen Interesses an Musikklassen an der GGO wurde seit dem Schuljahr 2006/07 parallel zur Bläserklasse für den Jahrgang 5 und 6 auch jeweils eine Chorklasse
eingerichtet. Hier singen die Kinder in der Chorgemeinschaft innerhalb ihrer Klasse.

Freude am Singen ist selbstverständlich die Voraussetzung, aber auch hier wird „gearbeitet“, wozu jeder / jede die Bereitschaft mitbringen muss.

In Zusammenarbeit mit einer Gesangslehrerin der Musikschule Gießen, die parallel zum
dreistündigen Musikunterricht in Kleingruppen Stimmbildung erteilt, lernen die Schülerinnen und Schüler viel über die Atmung, den Stimmapparat, das aufeinander hören beim Unisono-Gesang, dem Kanon oder bei zwei- oder manchmal auch dreistimmigen Liedern.

Es gibt vielerlei Gelegenheiten als Klassenchor aufzutreten bei Weihnachts- und Sommerkonzerten, Tag der offenen Tür, Veranstaltung „Schulen in Hessen musizieren“, Hessischer Schulchorwettbewerb, unterschiedlichen Festen an der Gesamtschule Gießen-Ost.

Nach den zwei Jahren Chor-Erfahrung in der Klasse können die Schülerinnen und Schüler innerhalb der Chor-AG weiter an ihrer Stimme arbeiten und gemeinsam singen.

In der Musik gibt es zur Zeit reichlich Angebote für alle Klassenstufen, oft jahrgangsübergreifend und zum Teil auch offen für Eltern und Lehrkräfte:

Chor AG

Junior Band

Instrumental AG

Band AG

Concert Band

Gitarren AG (Anfänger)

(geplant) Gitarren AG Fortgeschrittene

Gitarren AG (E-, Bassgitarre)

Gitarrenensemble

Oberstufenchor

OSTinato

Schülerinnen und Schüler der Gesamtschule Gießen-Ost beteiligen sich bei Wettbewerben im Fach Musik und nehmen an verschiedenen Projekten Teil. Wir haben so z. B. auch ein Musical, in dem die kreativen Fächer im Rahmen einer AG mit einer großen Aufführung kooperieren.

Landeskonzert in Wiesbaden

Herzlich Willkommen                                        k-dscf5187

Auf dieser Seite können Sie sich über das Angebot des Fachbereichs Kunst informieren.

Neben den Unterricht werden nicht nur eine Reihe von AGs angeboten, sondern auch ständig wechselnde Ausstellungen präsentiert.

Der Unterricht orientiert sich in der Mittelstufe am Schulcurriculum für die Jahrgangsstufen 5, 6, 7 und 9. Für die einzelnen Klassen finden Sie exemplarische Arbeiten aus dem aktuellen Unterricht.

Schulcurriculum für die Unter- und Mittelstufe

s pfeil  Beispielarbeiten der Jahrgangsstufe 5

s pfeil  Beispielarbeiten der Jahrgangsstufe 6

s pfeil  Beispielarbeiten der Jahrgangsstufe 7

s pfeil  Beispielarbeiten der Jahrgangsstufe 9

In der Oberstufe werden neben den Grundkursen durchlaufend Leistungskurse angeboten.

Lehrpläne der gymnasialen Oberstufe

Beispielarbeiten der Jahrgangsstufe 11

Beispielarbeiten der Jahrgangsstufe 12

Beispielarbeiten der Jahrgangsstufe 13

AG Kunstwerkstatt

{phocagallery view=category|categoryid=5}

Schülerinnen und Schüler der verschiedenen Kunstkurse stellen regelmäßig aus.

Abschiedsausstellung LK13

Design und Malerei