Abschluss, Beruf, Orientierung

Ein guter Schulabschluss eröffnet jungen Menschen viele Möglichkeiten für die weitere Ausbildung. Aber gerade weil eine Gesamtschule wie die GGO die Interessen, Neigungen und Kompetenzen der Schülerindividuen verstärkt im Blick hat, kommt neben dem richtigen Abschluss auch der richtigen Perspektive eine große Bedeutung zu: Was kann, was will ich mal werden?

Einblick in die Berufswelt, in die Möglichkeiten, die Eigenheiten und Alltäglichkeiten der Arbeitswelt begleiten die Schüler der GGO ihre ganze Schullaufbahn hindurch. Dies geschieht in Beratungen, Erkundungen, individuellen Praktika und schließlich mit der Präsentation gelebter Lebenslinien ehemaliger Ostschüler sowie einem Wissenschaftstag 2014. Unser praktiziertes Konzept trägt das Gütesiegel Berufsorientierung Hessen.

Einen Einblick in die Berufsorientierung an der GGO finden Sie im Schwerpunktflyer "Berufsorientierung an der Gesamtschule Gießen-Ost". Detaillierte Informationen erhalten sie auf den Folgeseiten:

Olov in Gießen
Ein Informationsportal rund um die Ausbildung und weitere Anschlussmöglichkeiten nach der Schule in Gießen.

Hier finden Sie alle Formulare, die rund um die Betriebspraktika von Bedeutung sind. Teilweise dienen sie zur Information, einige braucht der Betrieb beispielsweise um der Schule genauer der Klassenlehrerin dem Klassenlehrer die Zusage zu bestätigen.

Download für die Betriebspraktika in den Jahrgängen 8 und 9 des Schuljahres 2015/2016

Download für die Betriebspraktika in den Jahrgängen 8 und 9 des Schuljahres 2014/2015

Die Projektwoche im Jahrgang 9 vor den Herbstferien steht unter dem Thema Berufsorientierung. Sie leistet einen weiteren Beitrag zur und Förderung der Berufswahl.

Voraussetzungen:

Die Schüler/innen haben im 7. Schuljahr am Girls- und Boysday teilgenommen, im 8. Schuljahr ihr erstes Betriebspraktikum absolviert und damit erste Eindrücke von der Arbeitswelt gewonnen. Das Praktikum wird durch den Berufswahlunterricht sowie durch Betriebserkundungen vorbereitet und vertieft.

Ein Besuch des Berufsinformationszentrums in der Arbeitsagentur Gießen wird im Berufswahlunterricht gegebenenfalls mehrfach, mindestens aber in der Vorhabenwoche durchgeführt. Dabei lernen Schüler/innen sanhand unterschiedlicher Medien Ausbildungsberufe und gleichzeitig die Angebote der Arbeitsagentur kennen.

Vorhabenwoche im Jahrgang 9:

Der Schwerpunkt der Vorhabenwoche im Jahrgang 9 liegt in der Berufsvorbereitung und Förderung der Berufswahl. Innerhalb des Berufswahlunterrichtes und in Deutsch bzw. während der Projektwoche lernen die Schüler/innen u.a. einen Lebenslauf sowie eine Bewerbung anzufertigen und eine komplette Bewerbungsmappe anzulegen.

Ein Tag der Vorhabenwoche ist für die reale Begegnung mit Vertretern/ innen der Arbeitswelt reserviert. Ziel ist es, mit Ausbildungsleitern und/oder Personalchefs aus Handel, Handwerk und Industrie ein Bewerbungsverfahren zu simulieren.

In der Vergangenheit vertreten waren z.B.:

• die Volksbank Gießen
  • die Sparkasse Gießen
  • die Barmer Ersatzkasse
  • die Krankenkasse AOK
  • verschiedene Firmen

Download für die Betriebspraktika in den Jahrgängen 8 und 9 des Schuljahres 2013/2014