Die Gesamtschule Gießen-Ost versteht die Förderung von besonders begabten Schülerinnen und Schülern als Teil der Förderung aller.

Was ist das Schulprofil der Gesamtschule Gießen-Ost?

Das s pfeil Schulprofil (pdf-Datei, 1,9 MB) der Gesamtschule Gießen-Ost wurde zuletzt im Jahr 2010 überarbeitet.

Die Entwicklungsschwerpunkte für die nächste Zeit finden sich im s pfeil Arbeitsprogramm (pdf-Datei, 200 kB).

Die Gesamtschule Gießen-Ost fördert alle Schülerinnen und Schüler. Neben der Unterstützung durch innere Differenzierung widmet sie sich seit Jahren auch der Förderung von Schülerinnen und Schülern mit besonderen Begabungen. Dies hat das Hessische Kultusministerium im Jahr 2005 durch die Verleihung des Gütesiegels für Hochbegabte gewürdigt.

s link Im Rahmen des Programms hat das Hessische Kultusministerium der Gesamtschule Gießen-Ost das Teilzertifikat Bewegung verliehen.

s link  Den Schwerpunktflyer "Bewegung und Gesundheit" kann als s pfeil pdf-Datei betrachtet und downgeloadet werden.

s link  Der Schwerpunkt "Basketball an der GGO" hat einen eigenen s pfeil Website-Bereich.

s link  Der Fachbereich "Sport" stellt sich s pfeil hier vor.

Abschluss, Beruf, Orientierung

Ein guter Schulabschluss eröffnet jungen Menschen viele Möglichkeiten für die weitere Ausbildung. Aber gerade weil eine Gesamtschule wie die GGO die Interessen, Neigungen und Kompetenzen der Schülerindividuen verstärkt im Blick hat, kommt neben dem richtigen Abschluss auch der richtigen Perspektive eine große Bedeutung zu: Was kann, was will ich mal werden?

Einblick in die Berufswelt, in die Möglichkeiten, die Eigenheiten und Alltäglichkeiten der Arbeitswelt begleiten die Schüler der GGO ihre ganze Schullaufbahn hindurch. Dies geschieht in Beratungen, Erkundungen, individuellen Praktika und schließlich mit der Präsentation gelebter Lebenslinien ehemaliger Ostschüler sowie einem Wissenschaftstag 2014.

Berufsflyer

Detaillierte Informationen erhalten sie auf den Folgeseiten:

Ein Informationsportal rund um die Ausbildung und weitere Anschlussmöglichkeiten nach der Schule in Gießen.

An der Gesamtschule Gießen-Ost können Schülerinnen und Schüler sieben Fremdsprachen wählen:

Das "Haus der Fremdsprachen" ist ebenfalls in einem Schwerpunktflyer beschrieben.

MINT steht für die Fächer Mathematik, Informatik, Naturwissenschaft und Technik.

Die Gesamtschule Gießen-Ost gehört zum Netzwerk der im Verein MINT-EC zusammengeschlossenen Schulen.

Wir bieten in allen Jahrgangsstufen ein umfangreiches Angebot in den Fächern, Arbeitsgemeinschaften, Grund- und Leistungskursen. Dabei nehmen unsere Schülerinnen und Schüler an außerschulischen Veranstaltungen und Wettbewerben teil und können so einen tieferen Einblick in die MINT-Welt erhalten. Hier können Sie einen Blick auf unsere MINT-Projekte werfen und hier einen Blick auf unsere Teilnahme an MINT-Wettbewerben. Aktuelle Neuigkeiten finden sie hier.

Unseren MINT-Schwerpunkt haben wir in einem downloadbaren Flyer dargestellt, den wir Ihnen hier anzeigen.

Gerne können Sie sich auch über die Gestaltung der  MINT-Fächer an der GGO informieren.

Den Lernbereich Kreativität bilden die drei Fächer

• Darstellendes Spiel

Kunst und

Musik.

In Ihrem Schulpofil bekennt sich die Gesamtschule Gießen-Ost eindeutig gegen Rassismus, Faschismus und Ausgrenzung Andersdenkender.

Dem entspricht eine intensive Gedenkstätten- und Erinnerungsarbeit, z.B. in den jährlich stattfindeden Buchenwaldwochen. Soweit noch möglich finden zudem Zeitzeugengespräche statt.

Der Förderverein der Schule hat eine Reihe von Veranstaltiugen zum 9. November 1938 durchgeführt. Mit der Ernst-Ludwig-Chambré-Stifung in Lich und der Arbeitsstelle Holocaustliteratur der Justus-Liebig-Universität weiß sie sich verbunden.

Umweltschule

Seit Bestehen des Wettbewerbes "Umweltschule" (früher "Umweltschule in Europa") gehört die Gesamtschule Gießen-Ost zu den ausgezeichneten Schulen.

Umweltschule – Lernen und Handeln für unsere Zukunft
                                                      → Informationen des Hessischen Kultusministeriums

Insbesondere digitale Medien sind aus unserem Alltag nicht mehr wegzudenken. Neben den analogen Medien prägen sie uns und unsere Zukunft.

Die voranschreitende Digitalisierung der Gesellschaft erfordert daher sowohl eine passive wie auch aktive Medienkompetenz. Denn diese wird benötigt, um die damit verbundenen Chancen nutzen zu können, aber auch für mögliche Gefahren und Manipulationen sensibilisiert zu sein.

Deswegen ist Medienbildung an der Gesamtschule Gießen-Ost eine der zentralen Aufgaben von und für Schule.

GGO - extern