Jahrgangsstufe 11

Informationen zur und für die Jahrgangsstufe 11 (= Einführungsphase) an der Gesamtschule Gießen-Ost

Herzlich Willkommen auf der Portalseite der Jahrgangsstufe 11 an der GGO. Hier findet Ihr eine Übersicht über alle wichtigen Information(sseit)en, Termine, aktuellen Klausurpläne, Vorlagen u.v.m.

Wichtige Seiten / Links

s link Übersicht
über den Webbereich für die Jahrgangsstufe 11

für die Jahrgangsstufe 11

für die Jahrgangsstufe 11
an der GGO

alt Links/Downloads für die Jahrgangsstufe 11 an der GGO:

alt Klausurenplan

Sportkurs-Programm

Verordnung über die Einführungsphase (Jahrgangsstufe 11) an der GGO

WP-Kurse im zweiten Schulhalbjahr

Die Jahrgangsstufe 11 soll im 2. Halbjahr auf die Qualifikationsphase mit ihrem Leistungs- und Grundkursangebot vorbereiten. Daher können die Wahlpflichtkurse neu- oder umgewählt werden. Deswegen werden nun sowohl stärker fach(bereichs)bezogene Orientierungs- als auch weiterhin fach(bereichs)übergreifende Kompetenzkurse angeboten.

Die Orientierungskurse sind methodisch ausgelegt, sollen aber keine LK-Inhalte vorweg nehmen.
Deshalb können und dürfen LKs auch dann problemlos gewählt werden, wenn man zuvor nicht an den jeweiligen Orientierungskursen teilgenommen hat.

Bis Mittwoch, den 28. Januar 2019, sollen die Orientierungs- und Kompetenzkurse für das zweite Schulhalbjahr über iServ gewählt werden:

Ab Mittwoch, den 06. Februar 2019, startet der Unterricht in den Orientierungskursen (OK) und Kompetenzkursen (KK):

Kurseinteilung in die Orientierungs- und Kompensationskurse (Kennwort zum Öffnen: 2019 )

• montags, in der 1./2. Unterrichtsstunde:
    • FS Sapnisch 4-105
    • FS Spanisch 3-305
    • FöK Deutsch
    • KK Rhetorik
    • KK Erdkunde I
    • OK E-Literature I
    • OK Soziologie
    • OK NaWi-Physik I
  • montags, in der 7./8. Unterrichtsstunde:
    • FS Italienisch
    • FöK Mathematik
    • KK Erdkunde II
    • KK History
    • KK Philosophie
    • KK Informatik - Programmieren I
    • OK D-Literatur
    • OK Geschichte
  • dienstags, in der 7./8. Unterrichtsstunde:
    • FS Spanisch 3-501
    • KK Erdkunde III
    • KK Medien I (Filmen f. Anf.)
    • OK E-Literature II
    • OK Kreativität / Kunst
    • OK Biologie I
  • mittwochs, in der 7./8. Unterrichtsstunde:
    • FS Chinesisch
    • KK Jugend forscht
    • KK Medien II (Filmen f. Anf.)
    • OK Spanisch
  • donnerstags, in der 7./8. Unterrichtsstunde:
    • FS Chinesisch
    • FS Italienisch
    • FöK Englisch
    • KK Medien III (Filmen f. Fortgeschr.)
    • OK NaWi-Chemie
    • OK Französisch
    • OK Mathematik
  • freitags, in der 7./8. Unterrichtsstunde:
    • FS Sapnisch 4-105
    • FS Spanisch 3-305
    • OK Biologie II
    • OK NaWi-Physik II

Die Einwahl in die WP-Kurse erfolgt über iServ:

>>  igs-ost.de  ►  (Alle Module)  ►  Kurswahlen  ►  "WP-Wahl 11 für das 2. Halbjahr"

Informationen zur Lage der WP-Kurse (als downloadbare pdf-Datei 100kB)

Kompensationskurs „Mathematik“ im Jg. 11

Die 5. Mathe-Stunde beim eigenen Fachlehrer, der seine Klasse gut kennt und zielgerichtet helfen kann, ist eine tolle Sache und soll von allen Schülerinnen und Schülern genutzt werden. In Einzelfällen gibt es leider zeitliche Überlagerungen mit anderem Unterricht.

Hier ist der zweistündige Kompensationskurs im 1. Halbjahr als Alternative gedacht. Er ist empfehlenswert für Schülerinnen und Schüler, die am Ende der Klasse 10 im Ma-B-Kurs waren oder von einer Realschule bzw. einem Realschulzweig kommen. Er soll ihnen helfen, vorhandene lehrplanbezogene (und/oder individuelle) Defizite aus der Mittelstufe so aufzuarbeiten, dass möglichst bald aktiv und erfolgreich am Regelunterricht teilgenommen werden kann.

Die Kooperation mit der JLU hat sich dabei bewährt und wurde sehr positiv aufgenommen.

Fach/Aufgabenfeld

Mathematik/Aufgabenfeld III

Mathematische Grundlagen der Sek. I mit den Schwerpunkten:

• Termumformungen (u. a. Binom. Formeln)
  • Rechnen mit reellen Z., Potenzen, Wurzeln, Logarithmen
  • Lösen von Gleichungen und Gleichungssystemen
  • Funktionen (linear, quadratisch, ...)

Methoden/Arbeitsweise

• Diagnose-Einstiegstest zum Erfassen von Stärken und Schwächen als Basis für individuell erstellte Trainingspläne und die spätere Kooperation mit der JLU
  • Arbeitsgrundlage: „Ma-Fit für die Oberstufe“ von Schroedel (LMF-Ausleihe)
  • anschließende Kleingruppenarbeit (klassenweise)
  • Unterstützung durch Lehramtsstudenten der JLU (Beginn nach den Herbstferien, regelmäßige Kommunikation und abschließende Rückmeldungen an die Studenten zwecks Seminararbeit sind dabei zwingend notwendig)
  • angeleitete und selbstständige Bearbeitung von Aufgaben
  • themenbezogene Zwischentests
  • Evaluation des Lernerfolgs

• Mathe-B-Kurs am Ende der Kl.10 oder Realschüler/in
  • positive Arbeitshaltung
  • Willen zur straffen Aufarbeitung der Defizite
  • Kommunikationsbereitschaft
  • regelmäßige aktive Teilnahme, Mitbringen der Arbeitsmaterialien

• Schließen von Lücken im Bereich der mathematischen Grundlagen
  • verbesserte Rechenfähigkeiten
  • verbesserter Umgang mit der Fachsprache und mit mathematischen Methoden
  • aktive und erfolgreiche Teilnahme am Regelunterricht

• Der Kurs läuft nur im 1. Halbjahr, montags 1./2. Stunde
  • Die Lehrplanunterschiede in Mathematik zwischen A-Kurs- und B-Kursniveau sind teilweise beträchtlich. Der Kurs soll den Schülerinnen und Schülern bei deren Kompensation helfen, kann aber nicht dafür garantieren.

Auf dieser Seite befinden sich wichtige Informationen und Termine für den Jahrgang 11 an der Gesamtschule Gießen-Ost.

Der aktuelle Klausurenplan für die Jahrgangsstufe 11 (E-Phase):

Unterkategorien

In der Einführungsphase (Jahrgangsstufe 11) bietet die Ostschule ein breites Angebot en Wahlpflichtfächern.