Jahrgangsstufe 11

Informationen zur und für die Jahrgangsstufe 11 (= Einführungsphase) an der Gesamtschule Gießen-Ost

Herzlich Willkommen auf der Portalseite der Jahrgangsstufe 11 an der GGO. Hier findet Ihr eine Übersicht über alle wichtigen Information(sseit)en, Termine, aktuellen Klausurpläne, Vorlagen u.v.m.

Wichtige Seiten / Links

s link Übersicht
über den Webbereich für die Jahrgangsstufe 11

für die Jahrgangsstufe 11

für die Jahrgangsstufe 11
an der GGO

alt Links/Downloads für die Jahrgangsstufe 11 an der GGO:

alt Klausurenplan

Sportkurs-Programm

Verordnung über die Einführungsphase (Jahrgangsstufe 11) an der GGO

Kompensationskurs „Mathematik“ im Jg. 11

Die 5. Mathe-Stunde beim eigenen Fachlehrer, der seine Klasse gut kennt und zielgerichtet helfen kann, ist eine tolle Sache und soll von allen Schülerinnen und Schülern genutzt werden. In Einzelfällen gibt es leider zeitliche Überlagerungen mit anderem Unterricht.

Hier ist der zweistündige Kompensationskurs im 1. Halbjahr als Alternative gedacht. Er ist empfehlenswert für Schülerinnen und Schüler, die am Ende der Klasse 10 im Ma-B-Kurs waren oder von einer Realschule bzw. einem Realschulzweig kommen. Er soll ihnen helfen, vorhandene lehrplanbezogene (und/oder individuelle) Defizite aus der Mittelstufe so aufzuarbeiten, dass möglichst bald aktiv und erfolgreich am Regelunterricht teilgenommen werden kann.

Die Kooperation mit der JLU hat sich dabei bewährt und wurde sehr positiv aufgenommen.

Fach/Aufgabenfeld

Mathematik/Aufgabenfeld III

Mathematische Grundlagen der Sek. I mit den Schwerpunkten:

• Termumformungen (u. a. Binom. Formeln)
  • Rechnen mit reellen Z., Potenzen, Wurzeln, Logarithmen
  • Lösen von Gleichungen und Gleichungssystemen
  • Funktionen (linear, quadratisch, ...)

Methoden/Arbeitsweise

• Diagnose-Einstiegstest zum Erfassen von Stärken und Schwächen als Basis für individuell erstellte Trainingspläne und die spätere Kooperation mit der JLU
  • Arbeitsgrundlage: „Ma-Fit für die Oberstufe“ von Schroedel (LMF-Ausleihe)
  • anschließende Kleingruppenarbeit (klassenweise)
  • Unterstützung durch Lehramtsstudenten der JLU (Beginn nach den Herbstferien, regelmäßige Kommunikation und abschließende Rückmeldungen an die Studenten zwecks Seminararbeit sind dabei zwingend notwendig)
  • angeleitete und selbstständige Bearbeitung von Aufgaben
  • themenbezogene Zwischentests
  • Evaluation des Lernerfolgs

• Mathe-B-Kurs am Ende der Kl.10 oder Realschüler/in
  • positive Arbeitshaltung
  • Willen zur straffen Aufarbeitung der Defizite
  • Kommunikationsbereitschaft
  • regelmäßige aktive Teilnahme, Mitbringen der Arbeitsmaterialien

• Schließen von Lücken im Bereich der mathematischen Grundlagen
  • verbesserte Rechenfähigkeiten
  • verbesserter Umgang mit der Fachsprache und mit mathematischen Methoden
  • aktive und erfolgreiche Teilnahme am Regelunterricht

• Der Kurs läuft nur im 1. Halbjahr, montags 1./2. Stunde
  • Die Lehrplanunterschiede in Mathematik zwischen A-Kurs- und B-Kursniveau sind teilweise beträchtlich. Der Kurs soll den Schülerinnen und Schülern bei deren Kompensation helfen, kann aber nicht dafür garantieren.

Auf dieser Seite befinden sich wichtige Informationen und Termine für den Jahrgang 11 an der Gesamtschule Gießen-Ost.

Der aktuelle Klausurenplan für die Jahrgangsstufe 11 (E-Phase):

Die Oberstufe der Gesamtschule Gießen-Ost gliedert sich in die Einführungsphase (Jahrgang 11) und die Qualifikationsphase (Jahrgänge 12/13).
Die Einführungsphase wird an der GGO in Klassen unterrichtet.

Unterkategorien

In der Einführungsphase (Jahrgangsstufe 11) bietet die Ostschule ein breites Angebot en Wahlpflichtfächern.